Tips Memilih Pupuk yang Tepat untuk Tanaman

Pupuk

Pemberian pupuk pada tanaman tentunya sangat berpengaruh untuk perkembangan dan pertumbuhan tanaman. Tentunya anda bisa memilih pupuk yang berkualitas agar dapat meningkatkan hasil panen pada tanaman.

Terlebih lagi sekarang ini sudah banyak sekali jenis pupuk yang beredar di pasaran, maka dari itu anda harus selektif agar tidak salah dalam memilih pupuk. Nah kebetulan pada kesempatan kali ini kami akan membahas artikel mengenai tips memilih pupuk yang tepat untuk tanaman.

Apa Saja Tips Memilih Pupuk yang Tepat untuk Tanaman ?

Menyesuaikan Jenis Pupuk dengan Media Tanam

Salah satu tips yang bisa anda lakukan dalam memilih pupuk untuk tanaman yang tepat adalah menyesuaikan dengan jenis pupuk media tanam. Memang benar sekali bahwa tidak semua jenis tanaman dapat di tanam dalam media yang sama. Misalnya seperti tanaman hidroponik, pastinya tanaman tersebut memerlukan pupuk hidropinik yang larut seperti air.

Misalnya untuk media tanah agar tanaman dapat tumbuh subur diperlukan pupuk organik seperti pupuk kandang, kompos, dan pupuk hijau. Oleh sebab itu alangkah baiknya jika anda memastikan terlebih dahulu mengenai jenis pupuk yang akan digunakan, dengan demikian penggunaan pupuk tersebut tidak akan sia-sia.

Menyesuaikan dengan Fase Pertumbuhan

Tips berikutnya yang bisa anda lakukan dalam memilih pupuk yang tepat untuk tanaman adalah menyesuaikan dengn fase pertumbuhan. Pada proses pertumbuhan tanaman, tentunya melalui beberapa fase secara bertahap. Dalam setiap proses pertumbuhan dan perkembangannya, tentunya tanaman memerlukan pupuk agar dapat menyerap unsur hara dengan baik.

Perlu anda perhatikan bahwa dalam setiap tahapannya takaran pupuk serta kandungan yang dibutuhkan tidaklah sama. Pada masa perkembangannya, biasanya tanaman akan lebih membutuhkan pupuk dengan kandungan kalsium, nitrogen, serta fosfor.

Sementara itu untuk masa pembuahan, biasanya tanaman membutuhkanpupuk yang memilki kandungan fosfor yang lebih tinggi. Oleh sebab itu perhatikanlah terlebih dahulu kandungan nutrisi yang ada pada pupuk tersebut. Tanaman yang memperoleh kandungan vitamin serta mineral yang cukup dapat menghasilkan buah tanaman yang berkualitas.

Belajar menjadi petani yang cerdas dengan Sinautani.

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *